LA LAGUNA DE GREDOS

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jueves, 16 de julio de 2009

EL PASO DE NOVILLA A VACA EN PRODUCCION

Siempre he pensado que el mundo ganadero de las vacas de leche es muy complejo y que ni siquiera las técnicas más modernas han sabido resolver los problemas de estos animales en cuanto al manejo alimentación y producción, aun que esta se halla incrementado de manera espectacular en lo últimos treinta años. Hay dos fases que son verdaderamente importantísimas para obtener una buena producción y una larga vida productiva de los animales, y las dos están basadas en la alimentación. Con los nuevos sistemas de alimentación se ha simplificado la mano de obra ya que se ha mecanizado, pero este sistema de “mezclas” no es el más adecuado por cuanto alimenta a todos los animales a discreción y así unos animales comen más de lo que debieran dando lugar a que engorden de masiado perjudicando el rendimiento del conjunto de la explotación. Para criar bien una vaca de leche se debe alimentar desde ternera con no mas de dos tres Kilogramos de pienso muy alto en proteínas, y mucho volumen de heno paja o alfalfa, es decir con mucha materia seca. Con esta alimentación las novillas se harán muy grandes y con muy buen desarrollo corporal llegando al primer parto sin estar muy gordas, que es el estado ideal para obtener una buena producción. El siguiente paso es también importantísimo ya que, generalmente cuando pare la novilla se le pasa al lote de vacas en producción, que esta alimentada con el remolque mezclador y tiene a libre disposición durante todo el día una alimentación que no es la más adecuada. Esta novilla recién parida se le debe de dar una alimentación que ira de menos a mas durante al menos un mes, para que su organismo se adapte al ritmo de las demás, sin notar demasiado el cambio de alimentación de novilla a vaca en producción, y así la curva de producción ira en el mismo sentido, es decir de menos a mas, sin los trastornos que generalmente sufren con los cambios de alimentación ya que este cambio se hará de manera muy lenta y de forma progresiva. Es evidente que hoy las explotaciones ganaderas son mucho mas grandes y es necesario mecanizarse para economizar en mano de obra y se hace imprescindible el remolque mezclador. En estas explotaciones de grandes dimensiones se puede alimentar por lotes según producción y así alimentar de manera diferente a unos animales de otros.

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