LA LAGUNA DE GREDOS

LA LAGUNA DE GREDOS
Powered By Blogger

sábado, 25 de abril de 2009

SELECCION GENETICA DE LA VACA DE LECHE

La herramienta más importante para hacer una ganadería selecta de vacas de leche es sin duda, el pertenecer a la Confederación Nacional de la Raza Frisona (CONAFE). Será desde ahí desde donde se puede acceder al Control Lechero y hacer un seguimiento de todas las hembras nacidas en la explotación, controlando su producción y su morfología a través de las Rondas de Calificaron, que realiza periódicamente entre los ganaderos componentes de la Asociación.
Creo que sin estas Rondas de Calificación, hechas por expertos, seria muy difícil que el ganadero, por muy bien informado que este, pudiera seleccionar su propio ganado, igualmente ocurre con el Control Lechero que al ser hecho de manera oficial sus datos quedan archivados y dan pie junto con la Calificación de todas las hembras a las Cartas de los animales que generación tras generación llevan los datos de todos sus antepasados, siguiendo la línea genética que después nos servirá para elegir el “Semen” del toro mas adecuado para cada vaca, cosa esta también bastante difícil. Control Lechero y Calificación morfológica, son las dos herramientas imprescindibles para hacer una mejora genética, sin las cuales no hubiera sido posible el avance que se ha conseguido en los últimos treinta años en la mejora de nuestros animales. Para disponer de estas dos herramientas tan importantes es imprescindible pertenecer a (CONAFE) que cubre estas y otras necesidades de los ganaderos. Esta Asociación nació con el nombre de (ANFE) Asociación Nacional de Frisona Española allá por los años cincuenta y fue presidida durante muchos años por D. Bienvenido Martín Vaquero, que a la vez era el director técnico de la granja “Priegola” ganadería esta que fue durante muchos años la mas significativa de España. Bienvenido Martín Vaquero impulsó la Asociación de tal manera que todavía hoy es recordado con cariño por los ganaderos, sus cualidades como persona y conocimiento técnico de manera especial en alimentación, le hicieron famoso, supo atraer a los Técnicos y ganaderos que asistían con regularidad a los cursos que el impartía de los cuales siempre se salia con mucha y buena información, en un tema tan importante como es el de la alimentación en la vaca de leche.

No hay comentarios: