LA LAGUNA DE GREDOS

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lunes, 13 de abril de 2009

LA ACTUAL VACA DE LECHE

La actual vaca de leche ha sufrido una transformación muy importante, tanto en su formación morfológica como en la producción que hoy puede calificarse de espectacular si la compramos con las producciones obtenidas hace solo veinticinco años. Hemos pasado de una producción media por vaca y lactación, que en el mejor de los casos era de cuatro mil Litros por lactación, y actualmente tenemos una producción de más de nueve mil Litros por lactación y hay granjas que tienen una media de doce mil Lt. Todo esto se ha podido conseguir por un sin número de razones, pero creo que hay varias que son fundamentales: la Genética, la morfología y la alimentación, que junto con muchas más han conseguido el milagro de estas producciones tan elevadas. Gracias a los sistemas mas modernos de reproducción, hemos creado una vaca de mucho mas tamaño que la que teníamos, con una gran capacidad corporal, con lo cual admiten raciones de alimento muy superiores a las anteriores, que luego transforman en mas cantidad de leche y de mas calidad. El tipo morfológico es muy importante ya que una vaca bien formada siempre rendirá mucho más que aquellas defectuosas. La vaca se hace vieja por la ubre y las patas, estas son dos razones que junto con la de la cantidad de leche, se deben de tener muy en cuenta a la hora de elegir el semen que debemos de poner a nuestras vacas. Una grupa ancha y bien formada facilitará el parto y dará lugar a unas pastas bien colocadas, fuertes, con un buen talón en los pies y separadas entre si, dejando espacio para colocar una ubre bien insertada y bien formada, con un ligamento suspensor medio fuerte, y los pezones colocados debajo de los cuartos, también es importante el costillar, donde se dejara ver la separación entre las costillas, que han de ser anchas y planas con muy buena calidad de hueso. La genética tiene mucha importancia y siempre será recomendable poner semen de toros probados y acreditados en tipo y producción que al fin y al cabo es la que a la larga mantiene la explotación. Y por fin la alimentación, esta ha sufrido una transformación que si la compramos con la que dábamos solamente hace algunos años, en nada se parece. Hoy las raciones además de ser muy completas en vitaminas, minerales, fibra, y volumen, son muy abundantes teniendo todo el día a disposición de las vacas en pesebreras corridas. Hemos disminuido los concentrados y hemos aumentado los forrajes hasta el punto que hay vacas que consumen entre treinta y cinco y cruenta Kg. diarios, que asimilan con toda normalidad. Son mucha las causas que se han producido para llegar a estas producciones. Aquí solo he comentado algunas que creo que son interesantes.

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