LA LAGUNA DE GREDOS

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lunes, 16 de marzo de 2009

LA VACA LECHERA Y EL CLIMA



El clima y su habitad afecta muy directamente a la vaca lechera actual que no es una “vaca cualquiera,”ya que en nada se parece la antigua vaca lechera mucho mas rudimentaria y basta, mas resistente al las enfermedades a los cambios climáticos. Este mismo animal tan importante para la alimentación humana, en los últimos treinta años ha sufrido una transformación tan importante, que en nada se parece a sus antepasados. Gracias a las técnicas modernas de inseminación artificial y posteriormente la transferencia de embriones se ha logrado crear una vaca muy selecta, más sensible y delicada que las anteriores, pero a la vez mucho mas importante a la hora de producir leche de buena calidad que es de lo que se trata. La producción de este animal ha llegado a multiplicar por tres a la de sus anteriores hermanas de raza. Sin embargo al ser más productora es también más sensible a las enfermedades y cambios climáticos, los cuales la afectan de manera especial; siendo el calor el que más perjuicios proporciona al estado físico del animal y por lo tanto a su producción, la cual se ve muy afectado por este fenómeno. Los ganaderos antiguos tenían la convicción de que era el frió el clima que mas perjudicaba a la salud de estos animales y en su creencia cerraban hasta las ventanas de los establos para que no entrara frió a las vacas. Hoy las instalaciones modernas de “estabulación libre” se han impuesto de manera total en nuestras granjas, en las cuales el ganado se mueve a su antojo en grandes patios donde tienen a su disposición el poderse refugiar en grandes porches para protegerse del frió que las afecta en mucho menos de lo que se pensaba antiguamente. Países como por ejemplo Canadá, donde el frió es muy intenso, tiene el la actualidad una cabaña ganadera de vacas de leche, que en mi opinión es la mas importante del mundo junto con la de EE.UU. En este sistema de estabulación libre el ganado disfruta de total libertad de movimientos, y es fundamental para la salud, la producción y la calidad de la leche obtenida, que junto a la genética y con la alimentación, son las bases para obtener esas grandes producciones y calidad de la leche.

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